Иммиграция квалифицированных специалистов в Австрию

Государственная программа привлечения высококвалифицированных специалистов из третьих стран в Австрию, как для временной работы, так и с перспективой иммиграции и получения Österreichische Staatsbürgerschaft.

Австрия не нуждается в рекламе, всем известна её великолепная альпийская природа - две трети страны располагаются выше 500 метров над уровнем моря, альпийский климат с горным воздухом, развитая экономика и надежная социальная система гражданского благоустройства.

Это родина Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Штрауса и Зигмунда Фрейда, и это центральноевропейская страна с богатой историей, милыми горными деревушками и архитектурой в стиле барокко в больших городах Вена, Грац, Зальцбург и в столице Тироля – в Иннсбруке.

Преимущества Австрии:

  • немецкий язык имеет статус государственного, но вся страна уверенно говорит по-английски, поэтому и для трудоустройства, и для иммиграции достаточно уверенное владение английским;
  • прозрачная иммиграционная система, позволяющая профессионалам въезжать независимо от наличия или отсутствия работодателя;
  • близость к России, из Москвы в Вену можно долететь за три часа.

Требования для участия:

  • набрать 70 баллов по списку Zulassungskriterien für besondere Hochqualifizierte;
  • подготовить и сдать в Русское Агентство следующие документы на 6-ти месячную визу для поиска работы в Австрии Arbeitsuche-Visum:
  • скан загранпаспорта и гражданского паспорта
  • скан свидетельства о рождении
  • фото 45x35 мм не старше шести месяцев
  • доказательство наличия жилья (прописка, договор аренды, свидетельства о праве собственности)
  • страховой полис
  • доказательство наличия адекватных средств к существованию (проконсультируйтесь с нашим менеджером, выписка с банковского счета, справки с места работы, справки 2НДФЛ – для граждан других стран аналоги).
  • документы, подтверждающие, что вы набрали минимум 70 баллов (не все они обязательны, главное – набрать 70 баллов):
  • диплом минимум 4-хлетнего высшего образования по предметам: математика, информатика, естественные науки, технология – проконсультируйтесь с нашим менеджером, он сможет точнее определить пригодность вашего диплома
  • документ, подтверждающий статус университета/института/академии
  • справка о годовой зарплате до вычета налогов в должности старшего управленческого звена или старшего специалиста
  • 2НДФЛ и выписки с расчетного счета с оплатами ваших налогов
  • характеристика предыдущего работодателя о том, что вы работали на руководящей должности или на должности старшего специалиста
  • доказательство того, что ваша компания зарегистрирована на фондовой бирже или позитивный отчет компетентного австрийского внешнеторгового ведомства
  • доказательства научно-исследовательской и инновационной деятельности
  • доказательство научных публикаций с указанием названий и источников
  • сертификат или иной документ, выданный университетом или исследовательским учреждением, работающим в научно-исследовательской и опытно-конструкторской области или академического научного обучения
  • доказательство заявки на патент (ы) в виде выписок из национальных или региональных патентных регистров
  • признанные награды и призы
  • характеристика нынешнего работодателя о том, что вы работаете на руководящей должности или на должности старшего специалиста
  • сертификат об уровне владения английским языком: Кембриджский сертификат, TELC, IELTS, TOEIC, TOEFL не ниже A2, или
  • сертификат об уровне владения немецким языком: ÖSD, Goethe-Institut, Telc GmbH, ÖIF не ниже A2

После консультаций с менеджером Русского Агентства вам подтвердили, что вы можете набрать 70 баллов – поздравляем!

Далее мы получаем подтверждение из AMS (Arbeitsmarktservice), готовим ваши документы и вас для обращения в посольство Австрии, получаем на вас визу категории "D", помогаем вам найти жилья в выбранном вам городе (все едут почему то в Вену), помогаем зарегистрироваться в полиции и других нужных департаментах, подыскиваем для вас работу, и после подписания контракта - Arbeitgebererklärung - передаём ваши документы провинциальному губернатору Landeshauptmann или Landeshauptfrau, в зависимости от того, мужчина он или женщина, впрочем, можно их подать просто в Magistrat.

Получаем на вас Red-White-Red Card, обычно она выдаётся на 24 месяца. Основные требования для успешного получения этой карты или, другими словами, статуса временного резидента Австрии, заключаются в весьма практических критериях:

  • у вас должно быть достаточно денег на содержание себя и вашей семьи, если она есть, из расчета на 1 янв. 2018 года:
  • если вы один: € 909.42 в месяц
  • если с женой/с мужем: € 1,363.52 в месяц
  • за каждого ребёнка с вами добавляется € 140.32
  • у вас должна быть страховка - Health Insurance Coverage, достаточная для обслуживания в системе здравоохранения Австрии и покрытия возможных рисков для вас или вашей семьи
  • у вас должно быть в аренде или собственности достаточное для вас или вашей семьи жильё.

Далее вы работаете, мы продлеваем вашу Red-White-Red Card, через 5 лет после её получения мы обращаемся, и вы получаете статус a residence title “Long-term Resident – EU”, или ПМЖ, для чего необходимо предоставить доказательства, что вы прожили 5 лет в статусе residence permit и успешно сдали Integration Exam на Certificate уровня не ниже B1 в соответствии с Common European Frame work of Reference for Languages.

Österreichische Staatsbürgerschaft

Для получения австрийского гражданства необходимо предоставить доказательства, что вы прожили в Австрии в целом 10 лет и 5 лет из которых в статусе резидента. Кроме это, вы должны будете доказать, что вы:

  • не были судимы и не находитесь под следствием ни в Австрии, ни за рубежом;
  • не имели серьезных административных правонарушений с особой степенью незаконности;
  • полностьюобеспечены;
  • получали регулярный доход в среднем за 36 months в последние 6 лет до момента заявления на гражданство, причем 6 месяцев из них должны быть на момент заявления (семейные пособия, поддержка по уходу за детьми и прочее считаются таким доходом);
  • владеете немецким языком и имеете базовые знания о демократической системе Австрии и основополагающих принципов, вытекающих из нее, а также историю Австрии и каждой австрийской провинции – эти знания регламентируются § 10 Abs. 2 IntG, и проводится письменный экзамен (multiplechoicequestions), организованный провинциальной администрацией;
  • имеете позитивное отношение к Австрийской Республике и гарантируете то, что для общественного спокойствия, порядка и безопасности от вас нет никакой опасности;
  • не находитесь под рассмотрением о лишении вас резидентства;
  • не находитесь под решением о лишении вас резидентства и выселении из Австрии, ЕЭС или Швейцарии;
  • не имеете близких отношений с какой-либо экстремистской или террористической группировкой;
  • не утратили предыдущее гражданства в связи с приобретением иного;
  • не оказывали существенного влияния на международные отношения с Австрийской Республикой;
  • не наносили ущерба интересам Австрийской Республики.

При этом необходимо сдать заполненную форму "Verleihung Bzw. Erstreckung der Verleihung der österreichischen Staatsbügerschaft" и все сопутствующие документы, переведённые на немецкий язык и заверенные в Австрии.

Пишите или приходите к нам, первые консультации у нас всегда бесплатны, и, если мы убедимся, что сможем Вам помочь, мы подготовим, переведём и заверим для Вас все необходимые документы, заполним все нужные формы и предоставим всё это в нужные австрийские инстанции, где по вашему поводу будет принято положительное решение. Мы добьёмся для вас всех разрешений, и будем сопровождать вас и вашу семью до получения гражданства в Land der Berge, Land am Strome - Österreich.

Почитайте об Австрии рассказы очевидцев. Если после рассмотрения ваших данных вас подтвердят, можете смело оформляться: всё у вас получится, оплата за обслуживание поэтапная, стоимость можно посмотреть в разделе Сколько это стоит?