Новая Зеландия

Новая Зеландия, она же New Zealand по-английски, да, и, пожалуй, по-голландски – не забывайте, ведь это именно они, храбрые подданные голландских штатгальтеров ещё в 1642 году под руководством Абеля Тасмана привезли сюда название своей провинции – Zeeland – а острова эти, соответственно, стали зваться Nova Zeelandia. И она же – Aotearoa, как всегда звали её романтически настроенные местные маори, которые приплыли из Полинезии, и уже жили здесь, вообще-то, с 1250 года и называли её "Земля длинных белых облаков".

Островное государство в юго-западной части Тихого океана, это Полинезия, располагается на двух больших островах – Южный и Северный, и ещё на 700 маленьких островках. В целом Новая Зеландия узкая и длинная, в самом широком месте это всего 400 км, а в самом длинном – 1600 км.

Вообще, правильнее будет считать всё это Королевством Новая Зеландия со свободно ассоциированными островными государствами Острова Кука, Ниуэ,

Несамоуправляющейся территорией Токелау и антарктической Территорией Росса. Национальная валюта — прозрачный пластиковый новозеландский доллар. Курс его обычно ниже австралийского и канадского доллара, и, уж тем более американского.

Государственными языками считаются английский язык, язык маори и язык жестов – на чем хочешь, на том и говори. Численность, примерно, 4 596 700 человек, и население большей частью европейского происхождения с очень британским характером, и меньшей частью азиатского происхождения и местного в виде маори и митаи. В общем целом новозеландцев называют "Kiwi", в честь маленькой болотной курицы, которая не умеет летать, но всегда об этом мечтала. Столица Веллингтон. Очень красивый архитектурно и компактно построенный город, в котором все рядом и всё очень удобно. Не забудьте, что именно здесь находится так называемый Welliwood, где создаются все шедевры, вроде "Властелина Колец", "Хоббита", "Последнего самурая", "Хроники Нарнии". То есть, киноиндустрия маленькой и талантливой Новой Зеландии не уступает США, по крайне мере по качеству. Однако, самым крупным городом является Окленд.

Государство основано на конституционной монархии и парламентской демократии, и, благодаря активному заселению этих земель смельчаками из Великобритании с 1762 года, сегодня по праву считается одной из самых высокоразвитых стран мира. Да, географически она изолирована: на западе Австралия – 1700 км по Тасмановому морю, на севере Новой Каледонии - 1400 км, Тонга - 1800 км и Фиджи – около 1900 км. Однако, сегодня при современных технических возможностях эта изолированность никаким образом не ставит Новую Зеландию на задворки экономики, культуры, политики и прочих проявлений общечеловеческих составляющих. Напротив, Новая Зеландия по многим показателям "впереди планеты всей".

Экономика страны основывается на сельском хозяйстве, обрабатывающей, пищевой промышленности и туризме. ВВП составил около 150 миллиардов долларов США, и большая часть производства - сфера обслуживания. Тяжелая промышленность здесь практически не развита, здесь также производится добыча нефти и газа, но в очень небольших количествах и в последнее время эта добыча сокращается за счёт импорта природных энергоносителей и увеличения доли возобновляемой энергии. Экспорт состоит из сельскохозяйственной продукции, продуктов рыбной и деревообрабатывающей промышленности.

Новая Зеландия – удобная и безопасная платформа для ведения бизнеса, но это не то место куда нужно ехать за длинным рублём. Сюда перебираются те, ценит спокойный образ жизни, экологическое и социальное благополучие, непревзойденную красоту природы, близость к океану и самое честное в мире правительство.

Средний заработок в Новой Зеландии - 2 400$ в месяц, что на первый взгляд выглядит весьма скромно. Но не стоит забывать, что экономика этой удивительной страны выстроена таким образом, что таких заработков вполне достаточно для достойной жизни: здесь потребительские цены, которые значительно ниже европейских, самое большое количество социальных программ в мире, проще говоря, гражданам Новой Зеландии, по большому счеты, некуда тратить свои деньги. Страна активно привлекает образовательных, профессиональных и бизнес иммигрантов, как и временных рабочих и специалистов.

Климат в Новой Зеландии temperate maritime, или "умеренно-морской", и ожидать здесь тропических ever-happy-hot сезонов не стоит. К вашему сведенью, в Крайстчёрче находится Арктическая база, где заправляются водой, продуктами, топливом и тёплой одеждой суда для арктических экспедиций. С другой стороны, считать эти края суровыми было бы тоже не справедливо, в летние месяцы – здесь это январь и февраль – можно загорать, купаться, заниматься сёрфингом и дайвингом, благо, что морская флора и фауна, как, впрочем, и береговая, здесь на редкость богаты и разнообразны. Среднегодовая температура от +10 до +16, а солнечных дней значительно больше, чем в Москве.

Говорят, что в Новой Зеландии скучно. Это можно услышать только от тех, кто никогда здесь не был. Жизнь на Kiwiland сильно отличается от бешенного ритма мировых мегаполисов, и вам, возможно, в первые дни не будет хватать пробок, толкучки, загазованности, очередей, но… поговорите с иммигрантами. Почему жители Европы, США и Канады с удовольствием переезжают жить именно сюда? Новая Зеландия находится в самом центре новейших технологий и изумрудно-зелёных лесов. Здесь от вашего дома до пляжа, где можно искупаться перед завтраком, будет всего 30 метров, а вечером можно пойти на концерт Aerosmith в Powerstation или в Q Theatre на Queen street на премьеру "Bless the Child", если вам не нравится хард-рок. В Новой Зеландии вы сможете жить насыщенной и полноценной жизнью под защитой британской конституции, и ни один день этой жизни вам не покажется пустым или скучным.

Как можно попасть в Новую Зеландию: Demi PairWork&Studyиммиграция квалифицированных специалистовиммиграция через обучениеиммиграция предпринимателей и инвестороввысшее образованиесреднее-специальное образованиешколаязыковые курсы.

Знаете что-нибудь интересное о Новой Зеландии? Расскажите!

Отзывы и комментарии(0 символов из 3000)


Макарова 2018-08-31 20:11:27

Need advice: еду в Napier (New Zealand), и начиталась на форумах, что при его уездности он чуть ли такой же дорогой по всем показателям, как и Auckland (та же New Zealand). ЕСЛИ ТАК, то нафига я в эту эксклюзивную wool capital поперлась учиться, спрашивается?! Простите за эмоции... Да! Забыла представиться: miss Makarova Faina (спасибо папочке за имечко). Буду учиться в The Eastern Institute of Technology (EIT) на Faculty of Commerce and Technology на специальности ‘Computing and Applied Science.’


Ну, и как... думаете стоит оно того?  Или лучше, пока не поздно в оклендский кампус перевестись?

Валентин Константинович 2018-09-02 09:51:05
Окленд - самый дорогой город в Новой Зеландии. Napier дороже, чем, например, Gisborne, где я живу, но все это намного скромнее, чем в Окленде. Дом в Napier за 400 000 долларов в Окленде будет стоить более 1 000 000 долларов. И у вас не будет дополнительных сборов за трафик, за crowding crone homelessness и т. д. Я экспат-украинец и совершено влюбился в сельскую Новую Зеландию. The beaches and climate are to die for. Оставайтесь в Napier! Не пожалеете!
Валерий 2018-09-03 09:45:15

Цены на жилье в Окленде - INSANE, особенно учитывая, что по стандартам First World зарплаты NZ довольно скромные. Я купил дом в Веллингтоне четыре года назад, и, хотя Веллингтон дешевле, и я зарабатывал очень прилично, но при всём при этом я все еще тянулся до максимума, чтобы получить таунхаус в Веллингтоне, а не в каком-нибудь пригороде. И при дорогих продуктах и коммунальных услугах - it is not a cheap place to live.